أمجاد العرب
صحيفة الكترونية يومية amgadalarab.48@gmail.com
ألصفحة الرئيسة
أخبار .. بيانات
عناوين اخبارية
ملفات اخبارية
مختارات صحفية
كورونا حول العالم
بيانات و تصريحات
تحت المجهر
كواليس واسرار
كورونا
انتخابات
مقالات وتحليلات
مواضيع مميزة
مقالات وافكار
تقارير دراسات
ادب وثقافة
منوعات
الأسرى
كورونا حول العالم
كلمة الأمجاد
راسلنا
من نحن
 
كلمة الأمجاد
إبراهيم ابراش // في ذكرى انتفاضة يوم الأرض هل سينتفض الشعب مجددا؟ ومتى؟ وعلى مَن؟
 
المتواجدون حالياً
 
المتواجدون حالياً :
 
 83
 
عدد الزيارات : 69166200
 
عدد الزيارات اليوم : 24190
 
أكثر عدد زيارات كان : 77072
 
في تاريخ : 2021-10-26
 
 
مقالات
 
مواضيع مميزة
لابيد: الاتفاق بين السعودية وإيران فشل خطير للسياسة الخارجية لإسرائيل وانهيار لجدار الدفاع الإقليمي.

محللون.. رمضان سيجلِب الطوفان.......المُواجهة مع بايدن قريبةً جدًا.. نتنياهو غاضب لعدم دعوته لواشنطن.

هآرتس: ضباط إسرائيليون يهددون برفض الخدمة احتجاجاً على مشروع نتنياهو القضائي

موقع واللا العبري يكشف عن قناة تواصل سرية بين نتنياهو وأبو مازن

رئيس الشاباك: الوضع في "إسرائيل" متفجر ويقترب من نقطة الغليان

خلافات كبيرة بين سموتريتش وغالانت.. حكومة نتنياهو تواجه أزمة داخل الائتلاف ومعضلات أمنية.

الحركة الأسيرة تقرر الشروع بسلسلة خطوات ردًا على إجراءات بن غفير

لماذا كان الزلزال في تركيا وسوريا مُدمرًا إلى هذا الحد؟.. خبراء يكشفون عن المفاجأة الكبيرة والسر

بينيت يكشف أن زيلينسكي كان تحت التهديد لكن بوتين “وعده بعدم قتله”..

تحليلات: حكومة نتنياهو لا تملك أدوات جديدة لمنع العمليات الفلسطينية

شبح الحرب الأهليّة! رئيس الشاباك: المُستثمرون الأجانب يهربون والمظاهرات ممتازة ويجِب تعطيل الدولة.

تقرير أمني يكشف أكبر تهديد استراتيجي تواجهه "إسرائيل" في 2023

عميد الاسرى العرب كريم يونس ينال حريته بعد 40 عاما في الأسر.. بن غفير يطالب بمنع أي احتفالات لاستقباله

 
مواقع صديقة
الراية نيوز
نبض الوعي العربي
سورية العربية
الصفصاف
مدارات عربية
 آخر الأخبار |
   الشرطة والشاباك والمستشارة القضائية يعارضون إقامة "الحرس القومي"      نتنياهو يشيد بإعدام الشهيد العصيبي ويهدد الفصائل الفلسطينية وحزب الله      تحذير مُرعب جديد لعالم الزلازل الهولندي هوغربيتس.. هذا ما سيحدث بالتفاصيل ما بين 4- 6 من شهر أبريل الجاري.      إضراب عام في الداخل الفلسطيني اليوم ردا على جريمة إعدام الشهيد العصيبي      عدوان إسرائيلي يستهدف حمص الليلة.. والدفاعات الجوية السورية تتصدى      هشام الهبيشان. :" سورية والعدوان الصهيوني ... ماذا عن الرد !؟"      مستوطنون يقتحمون الأقصى والاحتلال يخرج المعتكفين منه ..      زلزالان بقوة 3.2 و2.2 شمال البحر الميت      إصابة 3 جنود أحدهم بحالة خطيرة دهسا واستشهاد فلسطيني قرب الخليل.      الاستيطان يتوسع والفلسطينيون يحيون يوم الارض الخالد في ظل حصار قاس لمدنهم وقراهم // إعداد:مديحه الأعرج      تأملات في ديوان "وصايا العاشق" للشاعر نمر سعدي بقلم: محمد علي الرباوي      المنظومة الأمنية في اسرائيل تحذر من نوايا "بن غفير" في الجمعة الثالثة من رمضان ..      "القوى" بغزة تدعو ليوم عصيان شعبي وليلة غضب للقدس      خطيب المسجد الاقصى عكرمة صبري يحذر من "مكيدة كبيرة" للأقصى تزامنا مع عيد الفصح العبري      لجنة المتابعة تقرر إعلان الإضراب الشامل في الداخل الفلسطيني يوم غد الاحد احتجاجا على اعدام الطبيب العصيبي والمطالبة بتحرير جثمانه      إعدام الشهيد د. محمد العصيبي عند المسجد الاقصى: اضراب شامل في مناطق ال 48 غدا الاحد..وقفات ومظاهرات غضب      ليبرمان يهاجم نتنياهو ويصفه بـ”الكاذب والمخادع” ويدعو لاستمرار المظاهرات ضده      إعلام إسرائيلي: الخطر لم ينقضِ.. والعبوة الجانبية لم تنفجر بعد      دعوات لأوسع مشاركة في حملة إطلاق سراح الأسير وليد دقة      مصادر أمريكية وفلسطينية: إسرائيل لم تُنفِّذ بتاتًا التزاماتها بالعقبة وشرم الشيخ      باحث اسرائيلي : سموتريتش وبن غفير يُخطّطان لنكبةٍ جديدةٍ ويعتبران الأردن إسرائيل.      التفكير والسلوك والتأويل اللغوي لأحداث التاريخ // إبراهيم أبو عواد      الجناح الشرقي لحلف الأطلسي يطالب واشنطن بتعزيز وجودها العسكري بالمنطقة من حيث العديد والعتاد.      عبد الحليم شخصية محورية في أعمال أدبية وصديق الأدباء // زياد شليوط      استشهاد مستشار إيراني خلال الاعتداء الإسرائيلي على دمشق.. وحرس الثورة يتوعد.      المُندٍدون الجُدد!! // د.شكري الهزَّيل      "جماعات الهيكل" ترصد مكافآت لمن يذبح "القرابين" في المسجد الأقصى      مستوطنون يقتلعون مئات أشتال الزيتون والكرمة جنوب بيت لحم.      الاحتلال يعلن إغلاق الضفة وغزة خلال الفصح اليهودي      غالانت يُحذر من جديد: هناك فرص تصعيد عسكري على كل الجبهات وإيران تسير نحو النووي.     
مقالات وتحليلات 
 

حول موعد الحرب المقبلة بين حزب الله وإسرائيل كمال خلف

2022-08-28
 

حول موعد الحرب المقبلة بين حزب الله وإسرائيل

 

 

كمال خلف

الأيام المقبلة مطلع شهر أيلول سبتمبر ستكون وفق اغلب التقديرات أيام حرجة، فاتفاق الترسيم بين لبنان وإسرائيل عبر الوسيط الأمريكي ثقيل الظل ” عاموس هوكستين” لم ينجز بعد، ولا مؤشرات على اتمامه حتى الان. والسؤال الأكثر ترديدا هذه الأيام في لبنان هل ستقع الحرب، وهل سينفذ حزب الله تهديده ويشل قدرة إسرائيل على استخراج الغاز من حقل كاريش في المتوسط ام ان إسرائيل ستتراجع في اللحظة الأخيرة ؟ ومتى موعد الحرب ومن سيبدأ أولا.

 قبل الحديث عن الحرب وموعدها وظروفها لابد أولا من اثبت ان ما اعرضه هو وجهة نظر مبنية على قراءة الوقائع وليست معلومات جازمة او نقلا عن اية مصادر.

باعتقادي ان الحرب بين المقاومة في لبنان وإسرائيل حاصلة لا محالة، وان البحث يجب ان يكون عن التوقيت والظروف، هل هي بعيدة او في موعد قريب. وماهي العوامل التي تحدد ساعة الصفر لبدئها؟

بالمفهوم العام ووفق القناعة الإسرائيلية، فان حزب الله اليوم هو اقوى منه عام 2006 بأضعاف من حيث العدد والعتاد نوعا وكما. ولكن بذات الوقت فأن إسرائيل تعلم ان حزب الله غدا سيكون اقوى من الان، وكلما طال الوقت وامتد الزمن فانه يراكم قوة وخبرة وقدرات تجعل منه مع الوقت اقوى. وقد يدفع ذلك إسرائيل الى استنتاج مفاده ان المواجهة العسكرية مع حزب الله اليوم افضل منها في المستقبل. وكلما طال الوقت ستكون تلك المواجهة اصعب على إسرائيل. عدا عن حسابات الظرف الدولي إسرائيليا، أوروبا قبل حرب أوكرانيا ليست كما قبلها، والولايات المتحدة في الشرق الأوسط قبل عقد من الزمن ليست كما هي الان. وربما في المستقبل سيكون الوضع اسوء بالنسبة للبيئة الدولية وتحديدا الغربية الداعمة مباشرة وبلا قيود لإسرائيل.

فهل هذا سوف يعجل في قرار إسرائيل خوض الحرب ضد حزب الله. وفق اعتقادنا هذا غير كاف. وقد يكون القرار الحاسم مرتبط بأمر اخر اكثر أهمية بالنسبة لتل ابيب. فإسرائيل راهنا لا يردعها عن خوض الحرب الا امر واحد وهو ” الثمن “. الثمن الذي ستدفعه من حجم الخسائر البشرية والمادية والاقتصادية جراء الحرب، وهي تدرك ان الصواريخ الدقيقة، ومداها وحجمها سوف يلحق بها دمارا كبيرا لا يمكن ان تتحمله إسرائيل دولة ومجتمعا واقتصادا.

بناء على ذلك متى يكون موعد الحرب، ومتى ستتخذ إسرائيل قرار شن العدوان؟

وفق وجهة نظرنا إسرائيل تنتظر اكتمال تجربة منظومة الدفاع الجوي الجديدة ” بالليزر ” منظومة ” الشعاع الحديدي ” البديلة عن القبة الحديدة الفاشلة والخردة. هذه المنظومة الجديدة حسب تصريحات قادة إسرائيل ستوضع في الخدمة بداية العام المقبل، وستكون حسب المعلومات المنشورة حولها في وسائل اعلام إسرائيلية قادرة على اسقاط الصواريخ او تغير اتجاه الصاروخ، واسقاط الطائرات المسيرة، وقذائف الهاون.

على الأرجح هذا ما تنتظره إسرائيل لشن العدوان، أي عندما تتأكد انها قادرة على صد صواريخ المقاومة وتقليل الكلفة والثمن للحد الأدنى، عندها ستذهب للحرب فورا ولن تنتظر يوما واحدا.

هل هذا يعني ان الحرب مؤجلة حتى العام المقبل؟

ليس بالضرورة ان تكون الحرب بتوقيت إسرائيل، في حالة لبنان الراهنة هناك توقيت وضعته المقاومة لحصول لبنان على حقوقه في الغاز من مياهه الإقليمية، والا فان المقاومة لن تسمح لإسرائيل باستخراج الغاز. هنا المقاومة اخذت قرار الدفاع عن حقوق البلاد، أيا كانت العواقب ولو تدحرجت الاحداث الى حرب مفتوحة. واذا تراجعت إسرائيل وتخلت عن سياسية السرقة واللصوصية في ملف غاز لبنان، وقبلت بالشروط اللبنانية لإبرام اتفاق الترسيم، فان المقاومة لن تبادر الى حرب او اشعال جبهة. ولكن برأينا ستضع في حسابها التوقيت الإسرائيلي المقبل للعدوان، والتطور المتعلق بإدخال إسرائيل منظومة “الشعاع الحديدي”.

 لن يقف حزب الله مكتوف الايدي امام مشروع إسرائيل العسكري لتحييد اكثر من مئة الف صاروخ، وعدد لا يعلمه الا الله من الطائرات المسيرة. وقد يكون بذل جهدا في دراسة هذا التطور في الدفاع الجوي الإسرائيلي وكيفية التعامل معه في المواجهة المقبلة. ولن نكتشف ذلك او نطلع عليه ربما إلا في ميدان المعركة، حيث المفاجأة وصراع الارادات.

ما نحن متأكدين منه ان طموح المقاومة كبير وكبير جدا في الحرب المقبلة، هي لن تكون معركة دفاع، وصد عدوان، وصمود فقط. انما ستكون في الغالب معركة هجوم ودفاع معا. ولن نستغرب دخول مقاتلي المقاومة الى جغرافيا فلسطين المحتلة والسيطرة على مستوطنات، والتثبيت فيها، ولن نستغرب اسقاط طائرات مقاتلة في سماء بيروت والجنوب والبقاع. ولن نستغرب اغراق سفن قبالة شواطئ لبنان وفي المتوسط في عمق البحر. لن نستغرب تعدد الجبهات واتساعها، واشتعال الضفة وثوراها، وغزة ومقاومتها، وفلسطين التاريخية واحرارها.

 الحرب المقبلة قد تكون اخر الحروب، وام الحروب مع دولة الاحتلال والعنصرية والكراهية والاجرام، دولة قتلة الأطفال. وستكون معركة كل الامة وليس حرب لبنان لوحدها.

 
تعليقات