أمجاد العرب
صحيفة الكترونية يومية amgadalarab.48@gmail.com
ألصفحة الرئيسة
أخبار .. بيانات
عناوين اخبارية
ملفات اخبارية
مختارات صحفية
كورونا حول العالم
بيانات و تصريحات
تحت المجهر
كواليس واسرار
كورونا
انتخابات
مقالات وتحليلات
مواضيع مميزة
مقالات وافكار
تقارير دراسات
ادب وثقافة
منوعات
الأسرى
كورونا حول العالم
كلمة الأمجاد
راسلنا
من نحن
 
كلمة الأمجاد
إبراهيم ابراش // في ذكرى انتفاضة يوم الأرض هل سينتفض الشعب مجددا؟ ومتى؟ وعلى مَن؟
 
المتواجدون حالياً
 
المتواجدون حالياً :
 
 88
 
عدد الزيارات : 69165157
 
عدد الزيارات اليوم : 23147
 
أكثر عدد زيارات كان : 77072
 
في تاريخ : 2021-10-26
 
 
مقالات
 
مواضيع مميزة
لابيد: الاتفاق بين السعودية وإيران فشل خطير للسياسة الخارجية لإسرائيل وانهيار لجدار الدفاع الإقليمي.

محللون.. رمضان سيجلِب الطوفان.......المُواجهة مع بايدن قريبةً جدًا.. نتنياهو غاضب لعدم دعوته لواشنطن.

هآرتس: ضباط إسرائيليون يهددون برفض الخدمة احتجاجاً على مشروع نتنياهو القضائي

موقع واللا العبري يكشف عن قناة تواصل سرية بين نتنياهو وأبو مازن

رئيس الشاباك: الوضع في "إسرائيل" متفجر ويقترب من نقطة الغليان

خلافات كبيرة بين سموتريتش وغالانت.. حكومة نتنياهو تواجه أزمة داخل الائتلاف ومعضلات أمنية.

الحركة الأسيرة تقرر الشروع بسلسلة خطوات ردًا على إجراءات بن غفير

لماذا كان الزلزال في تركيا وسوريا مُدمرًا إلى هذا الحد؟.. خبراء يكشفون عن المفاجأة الكبيرة والسر

بينيت يكشف أن زيلينسكي كان تحت التهديد لكن بوتين “وعده بعدم قتله”..

تحليلات: حكومة نتنياهو لا تملك أدوات جديدة لمنع العمليات الفلسطينية

شبح الحرب الأهليّة! رئيس الشاباك: المُستثمرون الأجانب يهربون والمظاهرات ممتازة ويجِب تعطيل الدولة.

تقرير أمني يكشف أكبر تهديد استراتيجي تواجهه "إسرائيل" في 2023

عميد الاسرى العرب كريم يونس ينال حريته بعد 40 عاما في الأسر.. بن غفير يطالب بمنع أي احتفالات لاستقباله

 
مواقع صديقة
الراية نيوز
نبض الوعي العربي
سورية العربية
الصفصاف
مدارات عربية
 آخر الأخبار |
   الشرطة والشاباك والمستشارة القضائية يعارضون إقامة "الحرس القومي"      نتنياهو يشيد بإعدام الشهيد العصيبي ويهدد الفصائل الفلسطينية وحزب الله      تحذير مُرعب جديد لعالم الزلازل الهولندي هوغربيتس.. هذا ما سيحدث بالتفاصيل ما بين 4- 6 من شهر أبريل الجاري.      إضراب عام في الداخل الفلسطيني اليوم ردا على جريمة إعدام الشهيد العصيبي      عدوان إسرائيلي يستهدف حمص الليلة.. والدفاعات الجوية السورية تتصدى      هشام الهبيشان. :" سورية والعدوان الصهيوني ... ماذا عن الرد !؟"      مستوطنون يقتحمون الأقصى والاحتلال يخرج المعتكفين منه ..      زلزالان بقوة 3.2 و2.2 شمال البحر الميت      إصابة 3 جنود أحدهم بحالة خطيرة دهسا واستشهاد فلسطيني قرب الخليل.      الاستيطان يتوسع والفلسطينيون يحيون يوم الارض الخالد في ظل حصار قاس لمدنهم وقراهم // إعداد:مديحه الأعرج      تأملات في ديوان "وصايا العاشق" للشاعر نمر سعدي بقلم: محمد علي الرباوي      المنظومة الأمنية في اسرائيل تحذر من نوايا "بن غفير" في الجمعة الثالثة من رمضان ..      "القوى" بغزة تدعو ليوم عصيان شعبي وليلة غضب للقدس      خطيب المسجد الاقصى عكرمة صبري يحذر من "مكيدة كبيرة" للأقصى تزامنا مع عيد الفصح العبري      لجنة المتابعة تقرر إعلان الإضراب الشامل في الداخل الفلسطيني يوم غد الاحد احتجاجا على اعدام الطبيب العصيبي والمطالبة بتحرير جثمانه      إعدام الشهيد د. محمد العصيبي عند المسجد الاقصى: اضراب شامل في مناطق ال 48 غدا الاحد..وقفات ومظاهرات غضب      ليبرمان يهاجم نتنياهو ويصفه بـ”الكاذب والمخادع” ويدعو لاستمرار المظاهرات ضده      إعلام إسرائيلي: الخطر لم ينقضِ.. والعبوة الجانبية لم تنفجر بعد      دعوات لأوسع مشاركة في حملة إطلاق سراح الأسير وليد دقة      مصادر أمريكية وفلسطينية: إسرائيل لم تُنفِّذ بتاتًا التزاماتها بالعقبة وشرم الشيخ      باحث اسرائيلي : سموتريتش وبن غفير يُخطّطان لنكبةٍ جديدةٍ ويعتبران الأردن إسرائيل.      التفكير والسلوك والتأويل اللغوي لأحداث التاريخ // إبراهيم أبو عواد      الجناح الشرقي لحلف الأطلسي يطالب واشنطن بتعزيز وجودها العسكري بالمنطقة من حيث العديد والعتاد.      عبد الحليم شخصية محورية في أعمال أدبية وصديق الأدباء // زياد شليوط      استشهاد مستشار إيراني خلال الاعتداء الإسرائيلي على دمشق.. وحرس الثورة يتوعد.      المُندٍدون الجُدد!! // د.شكري الهزَّيل      "جماعات الهيكل" ترصد مكافآت لمن يذبح "القرابين" في المسجد الأقصى      مستوطنون يقتلعون مئات أشتال الزيتون والكرمة جنوب بيت لحم.      الاحتلال يعلن إغلاق الضفة وغزة خلال الفصح اليهودي      غالانت يُحذر من جديد: هناك فرص تصعيد عسكري على كل الجبهات وإيران تسير نحو النووي.     
مواضيع مميزة 
 

قضيّة اختفاء خاشقجي: أنقرة ترغب في اعتراف سعودي يحفظ لتركيا شرفها وأن لا يستغل الغرب الجريمة لإضعاف السعوديّة..

2018-10-15
 

قضيّة اختفاء خاشقجي: أنقرة ترغب في اعتراف سعودي يحفظ لتركيا شرفها وأن لا يستغل الغرب الجريمة لإضعاف السعوديّة.. وأنباء عن رسالة من الملك سلمان لأردوغان يَطلُب مِنه الحِكمة لحَل الأزَمَة

تضع قضية الصحفي السعودي جمال خاشقجي المختفي منذ أوائل الشهر الحالي في القنصلية السعودية في إسطنبول واحتمال قتله، حسب الأنباء الواردة، الرئيس التركي طيب رجب أردوغان أمام امتحان صعب في مواجهة الرأي العام التركي والعربي والإسلامي والدولي، إذ أن كل تنازل أو تسوية سرية لملف هذا الصحفي ستعصف بصورته التي يحرص على رعايتها كزعيم دولي-إسلامي.

وواجه أردوغان تحديات كبيرة منذ وصوله إلى السلطة، ولعل التحدي الأكبر هو مواجهته للانقلاب العسكري الفاشل خلال صيف 2016 وخرج منه أكثر قوة وسلطة، وهذه المرة يواجه تحديا آخرا يتعلق بسمعة بلاده، وبسمعته كزعيم سياسي إذا أساء إدارة احتمالية الاغتيال السياسي لجمال خاشقجي.

وخلال السنتين الأخيرتين، خاض أردوغان معارك دبلوماسية في مواجهة دولتين كبيرتين ألمانيا والولايات المتحدة دفاعا عمّا يعتبره شرف تركيا، فقد خاض معركة حقيقية مع ألمانيا على خلفية الاختلاف حول قضايا اقتصادية وسياسية واجتماعية، وانتهت بمصالحة مؤخرا بعدما زار رسميا برلين.

وخاض معركة ليست بالسهلة في مواجهة الولايات المتحدة ليؤكد على استقلالية القرار السياسي والعسكري بعدما أصر على توقيع اتفاقية شراء منظومة الدفاع الصاروخية “إس 400” من روسيا رغم المعارضة القوية للبيت الأبيض، ولم يتراجع عنها أمام العقوبات الأمريكية التي استهدفت الليرة، ولم يخضع لضغوط قروض البنك الدولي.

ويعتبر تنفيذ جريمة اغتيال خاشقجي على الأراضي التركية مسًّا بتركيا وبشرفها بين الدول، لأن العربية السعودية تعاملت معها كجمهورية الموز التي يمكن تنفيذ أي عمل فوق أراضيها بدون رد فعل، حسب المراقبين.

ويلتزم أردوغان الصمت باستثناء تصريح منذ أسبوع يأمل فيه حلا إيجابيا، لكن مصادر تركية مقربة منه تسرب إلى الصحافة التركية والأمريكية والبريطانية أخبار دقيقة حول عملية اغتيال خاشقجي، وهذا الذكاء في التسريب يرمي إلى مُحاصَرة العربيّة السعوديّة جنائيًّا بدل التصريحات السياسيّة، حسب ما جاء على لسان مراقبين مُتابعين للقضيّة.

وقد يُفهَم من استراتيجية تركيا ترك المبادرة أمام السعوديّة للاعتراف بطريقة أو أخرى بتنفيذ السعوديين جريمة الاغتيال وتقديم كبش الفداء الذي يرونه مناسبا لتحقيق هدفين، فمن جهة، الحفاظ على كرامة تركيا بأنها ليست جمهورية الموز، ومن جهة أخرى حتى لا يستغل الغرب هذه الجريمة لتطبيق أجندة خاصة على العربيّة السعوديّة.

وتُفيد معلومات غير مؤكدة أن الأمير خالد الفيصل مستشار الملك سلمان قد يكون حمل رسالة إلى الرئيس طيب رجب أردوغان يطلب منه الحكمة حتى لا تصبح تركيا الجسر للتضييق على السعودية في جريمة لم تتضح بعد كل معالمها.

 
تعليقات